各種講座案内
2024.10.25
ふれあい予防医療講座 「睡眠時無呼吸症候群ってどんな病気?」 ~セルフチェックしてみましょう~ |
|
---|---|
日時 | 11月15日(金)14:00~15:00 |
場所 | 脇之島公民館研修室 |
対象 | どなたでも |
講師 | 名古屋徳洲会総合病院 臨床検査技師 副主任 山﨑 彩香 先生 |
参加費 | 無料 |
申込み | 不要・直接お越しください |
そばを打つ!! | |
---|---|
日時 | 11月30日(土)9:30~13:30 |
場所 | 脇之島公民館料理実習室 |
定員 | 16名 |
講師 | 姫治そば同好会 |
参加費 | 1,800円 |
持ち物 | エプロン、三角巾、布巾、手ふき |
申込み | 受付中☎25-5611または窓口にて |
大人のためのクリスマス&お正月の2way壁飾り | |
---|---|
日時 | 12月1日(日)10:00~12:00 |
場所 | 脇之島公民館研修室 |
定員 | 12名 |
講師 | 小川 多津子 先生(日本フラワーデザイナー協会名誉本部講師) |
参加費 | 2,800円 |
持ち物 | はさみ、持ち帰り用袋 |
申込み | 受付中☎25-5611または窓口にて (11/24締切) |
子どものためのクリスマスキャンドルのアレンジメント | |
---|---|
日時 | 12月8日(日)10:00~12:00 |
場所 | 脇之島公民館研修室 |
対象・定員 | 小学生・16名 |
講師 | 小川 多津子 先生(日本フラワーデザイナー協会名誉本部講師) |
参加費 | 1,000円(上記協会より材料費の一部が助成されています) |
持ち物 | はさみ、持ち帰り用袋 |
申込み | 受付中☎25-5611または窓口にて(締切12/1) |
公民館・交流センター合同企画 「卓球交流会」 |
|
---|---|
サークルの仲間や友人同士、親子ペアなど卓球を楽しむ人のためのダブルス戦交流会です。 | |
日時 | 12月7日(土)9:00~13:00頃(受付8:30) |
場所 | 笠原体育館 |
定員 | 30組(60名)先着順 |
対象 | 小学3年生以上 |
講師 | 奥 政利 先生 |
参加費 | 1,000円/ペア(ペアで申込み)当日支払い |
持ち物 | ラケット(貸出あり)シューズ、飲み物 |
申込み | 10/10(木)9:00~窓口・電話にて(脇之島公民館 ☎25-5611) |
公民館活性化委員会事業「花餅づくり」 | |
---|---|
日時 | 12月6日(金)10:00~11:00 |
場所 | 脇之島公民館 料理実習室 |
定員 | 20名程度 |
参加費 | 100円 |
持ち物 | エプロン、自宅に飾る枝1本(50㎝以内) |
申込み | 受付中☎25-5611または窓口にて |
室内楽ニューイヤーコンサート | |
---|---|
恒例となった「室内楽」を新年にお届けします。お茶・お菓子付きです。 | |
日時 | R7年1月26日(日)14:00開演 |
場所 | 脇之島公民館 大ホール |
定員 | 30名 |
出演 | アンサンブル ジョカーレ ♪ホルン 吉積 光二 ♪バイオリン 芦田 修 ♪ピアノ 藤掛 美奈子 |
チケット | 500円 11月25日より公民館窓口にて販売 |
お問合せ | 脇之島公民館 ☎25-5611 |
子ども囲碁道場 | |
---|---|
夏休みに大好評だった講座を冬休みにも開催します。 | |
日時 | 12月28日(土)、R7年1月4日(土)・6日(月)10:00から12:00 |
場所 | 研修室 |
対象・定員 | 小学2年生~中学生・12名 |
講師 | 安長 章二 先生 |
参加費 | 500円 |
持ち物 | 筆記用具、飲み物 |
申込み | 受付中 |
こどもごはん きほんのき | |
---|---|
お待たせしました!昨年大好評だった「こどもごはん きほんのき」が今年度も始まります。料理の基本を学びます。ご飯の炊き方、味噌汁、目玉焼きなど基本から少しずつステップアップします。 | |
日時 | R6年10月12日、11月9日、1月11日、2月8日、(全4回・第2土曜日)10:00~13:00 |
対象・定員 | 小学2年生以上・12名 |
参加費 | 2,000円(4回分材料費) |
場所 | 料理実習室 |
持ち物 | エプロン、三角巾、ふきん、手拭き、飲物 |
申込み | 好評につき定員になりました🙇♀️ |
メニュー | 10/12:ごはん、味噌汁、目玉焼き 11/9:ごはん、味噌汁、煮物 他 1/11:焼きそば、味噌汁 2/8:炊き込みピラフ、スープ |
わきのしま脳活塾 | |
---|---|
日時 | 6月20日、7月18日、9月19日、10月17日、12月19日、1月16日、2月20日 (全7回・第3木曜日) 10:00~11:30頃 |
場所 | 研修室、大ホール、料理実習室 |
対象・定員 | 60歳以上の方・24名 |
参加費 | 3,200円(7回分・材料費込) |
持ち物 | 鉛筆、消しゴム、赤ペン 10月、2月は上靴、9月はエプロン、三角巾、布巾、手ふき |
申込み | 締め切りました |