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灰釉陶器 耳皿(かいゆうとうき みみざら) Ash glazed dish

 

耳皿

解説

  • 10世紀
  • 北丘14号窯出土
  • 高2.7㎝ 口径11.4㎝
  • 多治見市教育委員会 蔵
  • 灰釉陶器は、須恵器に続いて9世紀に愛知県の猿投窯(さなげよう)で登場しました。おもに、富裕層に向けて供給されていたようです。美濃窯では9世紀後半から作られ始め、この一大生産地へと成長します。植物の灰を主原料にした釉薬である、灰釉(かいゆう)が用いられています。

見どころポイント

耳皿みどころ1

両端が折り曲げられている訳

耳皿は箸と匙(さじ)を置くための、箸・匙置きとして使われたものです。上にのせても落ちないように、両端が折り曲げられています。

多治見市美濃焼ミュージアム

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