健康イチオシ、シルバークッキングの薬膳料理!
多治見市保健センターに所属する、食生活改善推進員協議会の市之倉支部の方々を招き、カラダにもココロにも優しい、薬膳料理を習いました。
メニューは、タケノコとサケ缶の混ぜごはん、鰆のおろしあんかけ野菜添え、なめことキャベツのとぎ汁みそ汁、フルーツ寒天の4品。それぞれ、胃腸を整えるもの、むくみや高血圧に改善するもの、疲労回復の効果があるものなど、健康に留意したお料理です。もちろん、塩分控えめです。
薄味ですが、しっかりと味付けされており、とても満足のいく美味しいお料理ができました!!
おりべネットワークの取材もあり、大変盛り上がりました!!
![](https://www.tajimi-bunka.or.jp/ichi/web/wp-content/uploads/2024/05/IMG_0200.jpg)
![](https://www.tajimi-bunka.or.jp/ichi/web/wp-content/uploads/2024/05/IMG_0211.jpg)
![](https://www.tajimi-bunka.or.jp/ichi/web/wp-content/uploads/2024/05/IMG_0212.jpg)